Возрождение

Путанник
Уж сколько здесь бороться можно
С неявным и с самим собой,
С проникшим всюду злым и ложным,
Живя скотиной на убой?

Надежда чуда тает свечкой,
И ум - не друг, а чаще враг.
Жаль,- не уйти от темы вечной:
Кто - я, и почему всё так?

Смысл жизни в мире озверевшем
К нулю стремится день и ночь.
Ушёл в себя душой сгоревшей,
Теперь меня не превозмочь.

Земной религии замшелость
Суетной святостью влечёт
К себе овец. А мне нет дела
Пред богом их давать отчёт.

Сейчас здесь трудно, тяжко, больно
И многое не по плечу,
Но в рабстве, возродившись вольным,
Я этим цену заплачу.

Сгорает Феникс в прах и пепел,
Но вспомнит ли, пройдя сквозь тьму,
Кем был он в теле,- ветхом склепе,
Как было тягостно ему...