Особенная Русь

Николай Марута
Велика страна родная,
Много сёл и городов,
Богоматерь, как святая,
Вознесла над ней покров.

Мой народ, любви лишённый,
Не грусти о ней, трудись,
Но, вождями обделённый,
Веруй в Бога и молись.

Нелюдимых нынче много,
Избегающих властей,
Проводящих жизнь убого
Без любви и без страстей.

Умирает год обычно,
Но надежда не умрёт,
И народ уже привычно
Улучшений жизни ждёт.

Что-то сделалось с погодой:
Ни то дождик, ни то снег.
То же сделалось с народом:
То ли горе, то ли смех.

Мой народ, к зиме готовый,
Лапу, как медведь, сосёт,
Охраняет участковый
Не его, ведь он не в счёт.

Стать особая в России -
Ни узнать и ни понять! 
Нужно просто без усилий
Русь, как матушку, принять.

Мой народ ей свято верит
И всем сердцем, и душой.
Он талантлив, как Сальери,
И, как Моцарт, грех большой.

Век друг друга убивают -
Революции одни,
В коммунизме жить желают,
Всем мечтателям сродни.

  29 октября 2017 года.