Корабельный устав

Кирилл Голянский
Корабельный устав предлагает идти по прямой
И, равняясь с другим кораблём, исполняя сигнал,
Штевнем в небо, в пучину, на сушу, на берег, домой –
Рассказать вам всё то, что никто ещё не рассказал.

И на балках подвесить не шлюпки – надгробия льдин!
И на мачте поднять не Андреевский – Роджера флаг!
И грести в небеса парусами годов и седин,
Пусть забыв про науку и вовсе не ведая как!

И заткнув жерла пушек не золотом – шлаком, сурьмой,
Парусиной, тельняшками, пряжками, сажей и мхом –
Мы ворвёмся галопом в пространство меж светом и тьмой,
На флагштоке гвоздями в ладони – но будто верхом.

Где вы, светлые дали и длани далёких небес?
Где тот мир, что с рождения мира срифмован для нас?
Я три тысячи лет шёл напротив и в противовес.
Без маршрута и карты, без компаса, просто на глаз.

И трёхпалые твари кружили, съедая мой след,
И ворочались годы как аспиды в кольцах у ног.
Мы встречали рассветы, опять возвращаясь в рассвет,
И под ночь забирались под камни иль кто уж как мог.

В каждом третьем бокале на дне отпечатался смех.
В каждой третьей могиле пустует незанятый гроб.
Мы, родившись едва, все уже отвечаем за всех,
Чтоб в конце, без ответа уйти или выстрелить в лоб.

И грустить по полям, по лагунам, по швам, по весне.
И метаться раскрашенным демоном в рамке для пчёл.
Мне б бумажный кораблик, чтоб просто лежать на корме
И читать твои письма, что с детства так и не прочёл…

Вот и снова зима – заскучала, как видно, за мной.
Вот и вновь уходить кораблям в архетипы разлук.
Корабельный устав предлагает идти по прямой,
Но они век от века рисуют единственный… круг.


* Картина Rob Gonsalves "The Sun Sets Sail"