Эмигранты

Гюльнар Тарверди
               
Ярко вспыхнула в небе звезда,
Покатившись в тёмную пропасть,
Трели нежные соловья
И всё та же детская робость.

Сединою покрыты виски
И комком зажимает сердце,
Здесь чужие они, соловьи,
Здесь не радует мокрое лето.

Не колеблясь отрезан ломоть,
Всё,что было -перечеркнуто,
Мы в Европу пришли на "авось",
Что Европа нас примет не скупо.

Жизнь с нуля, эмигрант-это сила,
Покорить Эверест мы смогли,
Только памяти паутину
От себя отодрать не смогли...

Каждый ищет свою тропинку,
Как слепой у обрыва края,
Нелегко мы несли крупинки
К высоте золотого сарая...

Эмиграция- ложная сытость,
И признаний чужих окова,
Не понять им, Каспий, слышишь?
Я вернусь к тебе, правда, снова...