Своих шальных, балованных детей

Виктор Гаврилин
Своих шальных, балованных детей,
как без игрушек, век нас не оставит
без остроты текущих новостей,
которые назавтра он состарит.

И о волненьях говорить былых -
как о вчерашней толковать погоде,
и факт исчерпанней, чем бедный стих
на полосе газеты прошлогодней.

Но было сладко голову ломать
над равнодушьем мировых событий
под этим небом, где дряхлеет мать,
и где любовь изнемогает в быте.

И видит Бог, нас можно упрекнуть
во всяких тяжких, но не в безразличье
к горячим темам, чья крутая суть
нас распрямляла в собственном величье.

Но только б злоба нынешнего дня,
в суде времён главенствуя до срока,
не замутила б в нас того огня,
который будет виден издалёка.

Ведь бесконечных временных загвоздок
и заведённость будничных проблем,
о, как легко нам заменили воздух
печальных истин и извечных тем!

1985г.