Мать и дочь

Александр Глубоцкий
Это было на станции,
Там, где рядом война.
  Под кустами акации
 Всё сидела она.
Шла война в Украине,
   Полыхал весь Донбасс.
С нею вещи в корзине-
Это всё, что Бог спас.

Ни родных нет, ни близких-
Одиночества круг,
Стала мать «террористкой»,
И «врагом» стала вдруг.
Дочку с зятем убили-
Тяжело хоронить.
«Градом» хату разбили-
Ну, скажите, как жить?!

Под огнём и осколками,
 Многих смерть покосила.
Постояв над обломками,
Мать бежала в Россию.
Люди в страхе бежали,
Покидали тот ад,
Но они твёрдо знали,
Что вернутся назад…

Мать печально сидела,-
 Всё здесь пахло бедой.
Чёрствый хлебушек ела,
Запивала водой.
Иногда ей казалось,-
То, что это лишь сон.
Лишь проснуться осталось,
И закончится он...

Молодая девчонка
К ней тихонько присела,
 И спросила негромко
-Мать, ты, что нибудь- ела?
Бутерброд протянула
И бутылочку с квасом.
Грустно как-то взглянула,
И направилась к кассам.

Задремала легонько
На скамеечке мать.
Глядь – пред ней та девчонка,
Продолжает стоять
Закусила чуть губы,
И тряхнула косой:
-Здравствуй, мама! Я - Люба.
Едем, мама, домой!

Это рядом - за городом,
У меня там свой дом.
Садик есть с огородом,
И собачка с котом.
А живём мы с сыночком,
Едем, мама, к нему.
Буду я тебе дочкой,
А ты бабкой ему!-

Слёзы градом катились,
Было их не унять,
То, что дальше случилось,
Нам нетрудно понять…
Две судьбы - половинки,
Стали новой судьбой.
Мать и дочь по тропинке,
Обнявшись, шли домой.

(Стихотворение написано
на основе реальных событий
 2014 года).    
    20 февраля 2015 года.