Целую слёзы я твои

Александр Глубоцкий
Весной, в последний год войны,
В освобождённой Польше,-
Друг друга встретили они,
Чтоб не расстаться больше.

 Средь наступившей тишины,
Которой мир был благодарен,
Полячку в качестве жены,
Привёз в Россию русский парень.

И потекли за днями дни,
Выстраиваясь в годы.
И были счастливы они,
Любовь храня от непогоды.

Ей не мешал менталитет-
Повсюду следовала с мужем,
А он любил её акцент,
И защищал от стужи…

Беда пришла. Недаром сны,
Он видел об Афганистане.
На той земле погиб их сын
И боль пронзила ветерана.

Он понимал - жене трудней,
И потому был рядом.
Всю скорбь делил совместно с ней,
Там, за кладбищенской оградой…

Вновь потекли за днями дни-
Уж подрастали внуки,
А там и правнуки пошли,
А с ними не до скуки.

Виски и брови поседели,
Легли морщинки возле глаз,
Когда они вдвоём сидели,
Смотрел, как- будто в первый раз.

Благодарил судьбу за случай,
И старый польский городок,
За то, что с женщиною лучшей,
  Здесь повстречаться в жизни смог.
 
 Пол - века прожили, чуть больше-
 В душе не гаснул огонёк.
 С ним чудо- панночка из Польши,
 Которую любил, берёг.

 Но мы не властны над судьбой.
Он заболел неизлечимо.
 Тогда она его собой,
Заботливо прикрыла.

Сидела у постели день и ночь,
Кормила и поила.
Жизнь сохранить ему, помочь,
Врачей и Боженьку молила.

Склоняясь белою берёзой,
Над ним уже в последний раз.
Она держалась, только слёзы
Тихонько капали из глаз.

Он уходил, но ещё видел.
И губы вдруг произнесли:
- Прости, что чем-нибудь обидел,
Целую слёзы я твои…-