Не умирайте раньше смерти

Бенджамен Добрый
Не умирайте раньше смерти,
Заткнув отдушины свои.
Пусть жизнь и гладит против шерсти,
Сбивая спесь или наив.

И отрезвляет против воли,
И ненавязчиво зудит.
И пуд хваленной горькой соли,
Нам съесть с врагами предстоит.

Один стремится в поднебесье,
В плену у призрачных надежд,
И не находит равновесья
Среди лукавых и невежд.

Нет под ногами жесткой тверди
Из не подложных величин,
И раз за разом мерит, мерит,
На свой искривленный аршин.

А в скособоченном пространстве
Иные истины верны,
Где оголтелое шаманство
Дарует званья и чины.

Другому мнится, что подвластны
Ему и горы и моря,
Он утомительно бесстрастен
И языком не мелет зря.

Перстом надменным и кровавым
Он шлет народы на народ,
Хотя и сам не знает, право,
Когда за ним Малах придет.

Не ошибается. И к сроку
Услышит шелест белых крыл.
И отправляется в дорогу,
Кто, как и все, когда-то был.

Не умирайте раньше срока
Под гнетом ложных аксиом.
Над всем довлеет тяжесть рока,
А не мифический рандом.

Все сохранится, как в кубышке:
Деянье рук, порыв сердец,
И от макушки до лодыжки
Запечатлится как рубец.
 
И отправляясь в час заката
К иным , нездешним берегам,
Не унести и горстки злата…
Служа игрушечным богам

Нет, не стяжаешь истой славы
В стране незыблемой ясы,
Где непреложные уставы
Не возлагают на весы.