Небесные косули

Владимир Фёдорович Власов
«НЕБЕСНЫЕ КОСУЛИ»

(О чём не говорил Конфуций)

«Небесными косулями» считаются не люди,
А трупы-оборотни, под землёй что обитают.
В провинции Юньнань руду шахтёры добывают,
Там много рудокопов есть, воспитанных на чуде.

Когда обвал, и нет возможности вылезть наружу,
Они питаются земли сырой лишь испареньем
Лет десять или сто, тела тогда стают их уже,
Не разлагаются, а застывают в сохраненье.

Они ещё не мертвецы, но сущность их дичает.
Внизу всегда темно, фонарики все люди носят,
Ход роя, неожиданно «косулей» тех встречают,
Те радуются встречи, вывести наружу просят,

Шахтёры ж говорят: «Мы не затем сюда спустились,
Пришли за золотом и серебром, что есть под нами,
И уходить назад с пустыми не хотели бы руками,
Вот если б золотые жилы нам в земле открылись».

«Косуля» в копи их ведёт, запасы открывает,
Она все знает закоулки под землёй, как дома,
Шахтёр берет корзину, золота там набирает,
И возвращается к колодцу с нею для подъёма.

- «Я должен первым выйти, - говорит, - чтоб тебя вынуть»,
На полпути наверх шахтер верёвку обрезает,
Заранее обманывает, чтобы в пропасть скинуть,
Косуля падает с корзиной вниз и умирает.

Раз надзиратель добрый пожалел их, те просились,
И вытащил наверх семь, ветер их коснулся, сразу
Одежда, мясо, кости их вдруг в жидкость превратились,
Которая убила многих, принеся заразу.

С тех пор наверх их больше люди уж не поднимали,
И не вытаскивать их люди тоже опасались,
Верёвку непременно по пути перерезали,
Так как их мести, если они выживут, боялись.

Боялись также под землёй шахтёры приставаний
«Косуль небесных», небеспочвенно так полагали,
Так как могли те насмерть задурить людей блужданьем,
Поэтому, когда их много, в стены муровали.


Власов Владимир Фёдорович