Яичница

Габриел Бардахчиян
        Как-то, лет пятнадцать тому назад, я заехал в гости к своей бабушке Маргарите, которая жила в селе Чалтырь под Ростовом.
        Когда подошло время кушать, бабушка позвала меня к столу.
        Она тогда держала кур-несушек и приготовила мне яичницу-глазунью из домашних яиц. Прямо в сковородке поставила мне её на столик и говорит:
        — Угадай, сколько яиц я разбила, чтобы приготовить тебе эту яичницу?
        Я посчитал желтки в сковородке, их оказалось целых семь, и говорю:
        — Ну, семь.
        Бабушка отвечает:
        — Нет, не семь.
        Тогда я понимаю, что, вероятно, одно яйцо было сразу с двумя желтками. Такие яйца в том году часто встречались у тех её кур, очень крупных, как я помню. И говорю тогда:
        — Ну, значит, шесть: пять простых и одно с двумя желтками.
        Бабушка говорит:
        — Нет, не шесть.
        — Ну, тогда пять: три простых и два — с двумя желтками.
        — Нет, и не пять.
       Думаю, неужели попались сразу три яйца с двумя желтками? Маловероятно, но всё же возможно. Говорю:
        — Ну, значит, четыре: одно простое и три двойных!
        Но бабушка опять говорит:
        — Нет, и не четыре.
        Я тогда начинаю искать другие варианты. Вспоминаю, что если зарезать курицу, у неё в животе можно иногда найти яйца ещё без скорлупы. То есть их разбивать не нужно, а желток уже есть. Но я точно знаю, что бабушка куриц в тот день не резала.
        У меня версий больше нет, и я говорю:
        — Ну, тогда не знаю. Сдаюсь.
       И бабушка говорит:
        — Я разбила всего три яйца. Из них два яйца — с двумя желтками и одно — с тремя!
        Я ошарашенно спрашиваю:
        — А что, разве бывают яйца сразу с тремя желтками?
        Она мне говорит:
        — Вот мне уже девяносто лет, я всю жизнь живу в деревне и держу кур, и это в моей жизни всего лишь второй случай, когда яйцо — сразу с тремя желтками.
       
        Мне теперь уже за пятьдесят, но больше я таких яиц не встречал и даже не слышал никогда. И всё вспоминаю тот случай и думаю: а что будет, если наседка высидит такое яйцо? Цыплятки-близяшки? Двойняшки и тройняшки?
А вдруг бывают яйца и с четырьмя желтками?
        Вам случайно не попадались такие?