Письмо с фронта

Варвара Санти
"Дорогая, милая мама,
Я пишу тебе с фронта опять,
И боюсь, что моя телеграмма
Может дома тебя не застать.
Не ответишь, отправлю другое
Я письмо, где пишу для тебя
Про хорошее, не про плохое:
Про сестру, про отца, про меня.
Но сейчас, мне хотелось бы верить,
Что мы встретимся вскоре семьей,
А потом бы сходили проверить
Нашу кошку под ветхой скамьей.
Мне хотелось бы видеть ту хату,
Где родился, где жил двадцать лет.
Вот мечта бы бала для солдата
Получить до низинки билет...
До родной и любимой деревни,
Где застичь можно лишь нищету,
Где я ел не в хлеву у харчевни,
Где не бредил в холодном поту.
Я хочу возвратиться обратно
На родимую землю свою,
И уехать с войны безвозвратно,
И не быть пешкой в этом бою.
Я б навеки забыл все невзгоды!
Приказал бы войну отменить!
Воедино сплотил бы народы
И заставил бы всех мирно жить!

Моя матушка, милая мама,
Неужель провинился я в чем?
Не дойдет до тебя телеграмма,
Не увидит она родной дом.
Тебя нет, как и всей нашей хаты,
Как отца, как сестры, как друзей.
Ходят бренно в землянке солдаты,
Размышляя о жизни своей.
Я умру, как и вы, чрез мгновенье,
Но, а может, чрез семьдесят лет.
Если выживу - будет мученье,
Ибо всех, кого знал, больше нет".