Ветер свободы

Александр Шадура
Сизокрылый голубь милый
Поворкуй, поговори
Пулей ввысь взлети, красивый,
И на землю посмотри.

Что ты видишь сверху, птица,
Что ты чувствуешь, летя?
Украины, ты, частица
Кто обидит здесь, тебя?

Посадили в домик-клетку
И повесили замок?
Нанесли на лапку метку,
Разукрасили весь бок?.

Ты не раб, пойми-ка птица!
Поломай замки и клеть
Вся должна ты распрямиться,
Что бы к небушку взлететь.

Ты лети, от слёз, очнувшись,
Здесь, так дышится, легко,
Счастьем солнцу, улыбнувшись
В украинский дом, в тепло.

Где тебя никто не тронет,
Не унизит, не убьёт,
Где душа от дум не стонет
И тяжёлых слёз не льёт.

Где пшеница золотая
В поле вкусная стоит,
Рожь, созревши, налитАя
Хлебом пахнущим лежит...

Почему не улетаешь,
Почему кружишься здесь?
Потому что, точно знаешь,
Здесь свобода, птица, есть!!!