Заяц и его дела Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЗАЯЦ И ЕГО ДЕЛА
(басня)
У Зайца – много разных дел:
Сегодня переделать всё успел,
На завтра – дел не меньше,
Чем было прежде.
С утра вновь по делам спешит –
Опять бежит…
И на бегу то лисий хвост, то волчьи уши замечает,
Следы охотника не раз пересекает;
Днём ястреб мимо пролетел,
А вечером – сова,
Но некогда на всех вниманье обращать: дела, дела;
От вереницы нужных дел
Итак порой кружилась голова…
Вдруг Заяц угодил в силок,
Рывками сам себя душил –
Освободиться не сумел:
Пытался всячески, не смог;
И, наконец, лишившись сил,
Без дел
На привязи сидел,
И, время появилось, – размышлял:
«Закономерно я в беду попал:
Спешил, чтобы успеть везде,
Вперёд скакал отважно;
Увяз в делах, не думал о себе,
И игнорировал, что было самым важным!»