Умная Таня и тонкий лед

Татьяна Помысова
Приходит один раз мама домой с работы, а ее двух дочурок, Тани и Светы, дома то и нет. А должны быть. Таня уже взрослая, ей семь лет и она - первоклассница. Свете пять лет, тоже уже вполне самостоятельная девочка. Таня после второсменки бежит забирать сестричку из садика, двадцати минут должно хватить на сборы, переодевание и дорогу домой, благо детский сад - с торца дома. Нога об ногу идти пять минут, а если бегом, то две.
Мама заволновалась, мобильных то еще не было. Накинула курточку и в подъезд, а там уже в дверях квартиры напротив стоит соседка и держит за руки девочек в чужих колготках и рубашках. Одна ревущая, вторая оправдывающаяся.
Соседка сдала девочек с рук на руки маме и принесла мокрую одежку. Пальто, колготки обеих девочек были мокрые, как будто только что постиранные.
Понятное дело, сначала рассказала свою версию происшедшего соседка.
"Почему так бывает, что они даже не присутствуя на месте происшествия всегда знают совершенно точно, что там произошло? Как такое возможно?" - недоумевала Таня.
"Вот откуда тетя Лариса знает, что именно она, Таня, позвала Свету побегать по льду на стройплощадке, пока есть время и мамы нету дома? Ведь, могла и Света забрести в лужу и упасть. Скользко ведь, резиновые сапожки скользят по подтаявшему ледку, хоть он еще и крепкий".

"Сижу, смотрю в окно - бредут две мокрые курицы, одна по пояс мокрая, вторая - по грудь. Выскочила, завела их к себе, раз ты еще на работе. Переодела в Вовкины рубашки и колготки, уж какие нашлись. Покормила. Заодно и послушала, что произошло", - рассказывает маме тетя Лариса.

Стройка находится за садиком, совсем даже не по пути к дому. Это Таня решила проверить крепость льда на траншеях, вырытых еще с осени под деревья, да так и оставленных в зиму. Таня наступила на лед, попрыгала на нем, потом за руку потянула Свету, чтобы она тоже попрыгала на пружинящем ледке. Результат оказался плачевный. Обе провалились. И хорошо, что яма оказалась неглубокая - по пояс семилетней девочке. А ведь могло быть и хуже...
Последнее, что слышала тетя Лариса, уходя домой, как Таня доказывала маме, что она проверила лед - прыгала же на нем, раз он ее выдержал, то тем более, он выдержал бы и маленькую Свету!

Хорошо то, что хорошо кончается...