Срубили дерево

Людмила Фершукова
Умирало дерево стоя,
Как солдат – ни шагу назад,
Не сдаваясь врагам без боя,
Пилят, рубят, щепки летят.

А оно стоит, не сгибаясь,
Держат корни и мать-земля,
Да еще, ветвями сплетаясь,
Не дают упасть тополя,

Те, кому еще срок не вышел,
Им еще по весне цвести
Клейких листьев зеленью пышной
И прохладу людям нести.

Нет, не просит тополь пощады
У наемных своих убийц
И за жизнь не сулит награды,
И в мольбе не падает ниц.

Только как-то жалобно стонет.
Только листьями шелестит,
И в предсмертной своей агонии
Никого ни в чем не винит.

Вот петлю затянули на шее
Люди с криками: «Раз и два»
За веревку тянут. Сильнее.
Запрокинулась голова.

В небо вечное взгляд прощальный,
Руки-ветви к нему воздеты…

Окончание этой казни
Совпадало с началом банкета.
2017