Соловей и Воробей Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОЛОВЕЙ И ВОРОБЕЙ
(басня)
На ветке ивы Соловей сидел:
С утра он много пел,
Теперь устал –
 И молча отдыхал.
Вдруг рядом Воробей
Присел
И говорит:
«Зачем ты всё поёшь, поёшь –
И, вижу, устаёшь;
Бывает, горлышко, небось, болит?»
Ответил Соловей:
«Я петь люблю,
Поэтому пою».
Смеётся Воробей:
«Хе, хе!
А я вот прочирикал о себе,
И всем всё ясно –
Зачем же горло драть напрасно;
Нет, петь я не люблю!
Как думаешь, маэстро, почему?»
И Соловей сказал: «Ответ простой…
Ты слышал, есть закон такой:
Любое дело, чтобы полюбить,
Исполнить прежде научись».