Воспоминание о детстве

Лидия Артюшина
Мы в детстве жили очень бедно
Семья большая восемь ртов
Из общей чашки за обедом 
Мы, молча, кушали без слов.

Перед обедом все молились,
Отец наказ нам подавал,
Чтоб ели мы не торопились,
Из чашки первый он черпал.

А мы глазёнками сверкали
И набивали полный рот,
Наестся вдоволь, мы мечтали,
Но был всегда пустой живот.

По норме хлеб мать раздавала,
Хотя пекла его сама
Буханка сразу улетала,
Пустыми были закрома.

Ведь трудодни тогда писали,
В запасе не было гроша,
А мы конфетку съесть мечтали
И мать от слёз едва дыша.

В печи на сковородке с гарью
Варила сладкий петушок
Из сахара, с печальной бранью
О, сколько была с ним морок.

Как оголтелые хватали
И убегали с глаз долой
Всё больше мы в войну играли,
Но снова голод звал домой.

Был стол огромный деревянный
Две длинных лавки по бокам,
Бабуля в ужин была главной,
Шутя нам била по рукам.-
 
Куда пострел без спроса лезешь?!-
Блины ой! Вкусные пекла,
А взгляд её был добр и светел,
И нас любила, берегла.

Сейчас не те – переменились
Всё ближе к старости года,
Но вспоминаем, как искрились
У мамы с папою глаза.

Хотя и жили очень бедно
Тепло, и ласка ждали нас,
Промчалась жизнь так незаметно
Всё  больше сумерек сейчас.