Закончился кровавый век...

Сергей Хомутов Рыбинск
    Молюсь за тех и за других.
                М.Волошин
Закончился кровавый век,
Уходит навсегда,
Кончает свой лукавый бег
Железная звезда.
А что в грядущем? С двух сторон,
Как две угрюмых тьмы
Смыкаются под лязг и стон
Тела, сердца, умы...
Кто слева, - не понять уже,
Кто справа, - не понять
В одном зловещем кураже
Корежат Землю-мать.
Одни зовут в свободный край,
Да где он, - вот вопрос;
Другие обещают рай, -
Я в нем когда-то рос.
Две тьмы чужих друг другу лиц,
Две каменных стены,
И день мой напряженно мглист,
И дали не ясны.
Среди видений дорогих
Сижу, грущу, молчу...
И ни за тех, ни за других
Молиться не хочу.