Ох, уж эта война...

Олег Штиль
Ох, уж эта война –
Сколько жизней она унесла,
Сколько осталось калек,
Одиноких разбитых сердец.

Будь проклята эта война,
Людям душу выжгла она,
Горя столько с собой принесла,
Что от стона дрожала земля.

Очень много у нас семей,
Потерявших своих сыновей,
Где мать сына упрямо ждала,
Но дождаться его не смогла.

И всё это ради чего?
Только точно не для того,
Чтобы два поколенья спустя,
Перестала дышать страна.

Это явь, а не страшный сон,
Когда брат на брата пошёл,
Когда внуки героев войны
От истории отречены.

Хрупкий мир, что сошёл с ума,
Сам себя он сжигает дотла –
Объявив себе снова войну,
Не поняв до конца глубину.

Все мы звенья одной цепи,
И зачем тогда столько вражды,
И зачем нам ещё воевать –
Лучше землю добром устилать.

Ох, уж эта война –
Всё разрушит она, сквозь года –
Боль, проклятье истерзанных тел,
Будут эхом звучать сотни лет.