К изменчивой осени-2017

Кнарик Хартавакян
   
К ИЗМЕНЧИВОЙ ОСЕНИ-2017
("А я ничья в октябрь, я никакая...")

С ы р о й  и  с е р о й  стала  зо-ло-та-я:
За ветром знойным дождь сошёл, туман, –   
И, впитанною  в л а г о й  истекая,
Листва смела следы своих румян.

Но стала осень  изжелта-з е л ё н о й,
Восходят травы, будто бы весна…
Отмучась жаждой, ливнем утолённой,
Земля вновь изумрудно-зелена!..       

И  д р Е в а,* что взлатиться не успели,
В листве сберечь мечтают вешний цвет,
Что очи мудрые в ветвях узрели –
Младых душою и на склоне лет…

СполОхи дивные былой ль надежды   
Сверкнули в небесах и на древцах?..
Пусть не поверят в чудеса невежды, –
Взлелеют  чароцветие сердца!..
 
Изменчива  ты, осень золотая,
Твои владыки – солнце, дождь, туман.
А  я  н и ч ь я  в октябрь, я – ни-ка-ка-я.   
И немощи, и лени потакая,
Валюсь на вдавленный тоской диван.

22, 27-28.10.2017

________________________________

*ДрЕво, дрЕва - в р.п., мн. древеса, древес и древа, древ (церк.-книжн., поэт. устар.).
Толковый словарь под ред. Д.Н. Ушакова. 1935-1940.