Командорские острова

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Знал бы ты,
             как командоры
Обожают помидоры!
С пылу с жару помидоры -
Сразу прямо с грядки чтоб…
Но откуда в море синем
Мы тебе достанем-вынем
Прямо с грядки помидоры?
И петрушку!
                И укроп!

А тем более –
                лимоны…
Эй, матросы-охламоны,
От цинги  вы почернели!
Вам бы витамина «ЦЭ»!
Скоро вы без витаминов
Улыбнётесь,
                рот разинув,
А зубов уж там и нету –
Только пятна на лице!

Уж никто не помнит точно -
Может днём,
              а может ночью? -
К островам  решил причалить
Самый первый командор.
И средь каменной породы
Запестрели огороды
Для укропа
              и  петрушки!
И конечно –
              помидор!

Командоров прибавлялось…
И прошла в матросах вялость.
И у бодрых,
               у матросов
Снова зубы отросли.
Да еще кучнее стали…
И на якорь вечный встали
Вновь прибывших командоров
Каравеллы-корабли.

А, и вправду –
                загляденье!
Чем до зубовыпаденья
Год за годом вхолостую
Океаны бороздить,
Лучше в борозду земную
Наливную,
                посевную -
И на память, 
                и на славу! -
Помидору посадить!