Судьба женщины

Ольга Блинова 6
Подниматься. Расти. Утюжить
Подростковую неуклюжесть.

Создавать себя до мечты:
Высоты ума. Красоты.

И достичь. И смочь. И — победы!
Но на время. А дальше, следом:

подниматься — хоть не живи —
после краха первой любви.

А потом уж — почти из праха —
после краха долгого брака.

Осушать глаза на рассвете
От ненужности взрослым детям.

Лик — ладонью, и тряпкой — пыль.
Было, не было? Надо — в быль:

подниматься. Почти с улыбкой:
та же боль, но уже не шибко

после выдуманных романов —
вдохновенных самообманов,

после выдохшихся дружб.
Окончанья поприщ и служб.

Неизбежности пошлых фраз.
Уходящего блеска глаз.

Осознанья: прощай, мечты!
Нет уже твоей красоты.

Подниматься — уже без страха:
Вон травинка, и в небе птаха.

У дороги росточек ржи:
вот и здорово, вот и жизнь.

Где он, прежний лик дерзновенный?
Ты едина уже с Вселенной.

Даже по уши на мели —
все равно частица Земли.

Пережиты кино и книги.
Невесомы стали вериги.

Подниматься — уже с сияньем
Предсказанья — до осязанья:

Хоть бы внук… или хоть бы зять…
Что мне девочке рассказать?

19 июня 2006