Поэту - mania grandioso

Василий Потапов 31
Эпиграф
 -К барьеру,  негодяй!
К  барьеру,  сукин  сын!
Стреляться  будем  мы,  стреляться...
(Из  неоконченной  драмы "Дуэль")


Ты  дружбу  нашу,  друг,  убил,
Похерив  все  поруки.
Зоилы*) мы.  Но  ты  зоил
От  злости,  я  -  от  скуки.

Даст   Бог,  на время  разойдясь,
Мы избежим  паденья.
Язви,  поэт.  Живи,  смеясь,
Лечись  от  самомненья.

Ведь  было…  Чёрт  бы  нас побрал,
Теперь смеюсь:  игрушки,-
Как  ты  отчаянно  кричал:
-  Я более,  чем… Пушкин.

И  это  вскорости  поймут,
Что  я -  певец  прогресса,
Что  я  не  баловень,  не  шут,
Не  краснобай-повеса.

…Вот  дьявол,-  думал  я,-  нахал:
Совсем  утратил  меру:
Наталью  шлюхой  обругал,-
Хоть  призывай  -  к  барьеру…

От  гнева  я  уже  дрожал,
Да  нет,  ярился  бесом…
...Но ты  не  Пушкин,  ты  сбежал,
А  я  не  стал  Дантесом….

Потом  себя  я  укорял,
В себя  теряя веру,
Как  будто   что-то  потерял,
Что  не  призвал  к…  барьеру.

И  вот  уже  проходит  жизнь,
Наверно,  жить  умели,
Ведь  мы  с  тобою  разошлись
Без  пагубной дуэли.

*)Зоил  -др. гр.  философ 4 в. до н.э.  Имя  стало  нарицательным  для  обозначения  язвительного  критика.