Любовь к отеческим гробам

Надежда Коган
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...
А.С. Пушкин

Величие комком застряло в горле,
И на самостоянье нету сил.
Средь бела дня два памятника сперли
На кладбище, с отеческих могил.

Лишь трубы ржавые вздымаются упрямо
Из мокрой глины. Шелестит лесок.
Вчера с двух плит смотрели папа с мамой.
Их нет. Как сердца вырвали кусок.

Хлопочет робко лиственная челядь,
Хоть так напоминая о былом.
А где-то руки потирает нелюдь,
Чужую память сдав в металлолом.