Первое свидание

Семен Иоффе
Трудно  всегда  войти  в  коллектив,
Связанный  дружбой   годами,
Мненью  чужому  идти  супротив,
Быть  между   друзей,  врагами.

Она  не   спорила  никогда,
Безропотно  тихо  молчала,
В  учебе   первой  была   всегда,
О  чём-то  всегда  мечтала.

Её  обходили  всегда  стороной,
Говорили  не  современная,
«Белой  вороной»  звали  порой,
Или  просто « блаженная».

И  вдруг  один,  вроде  щуплый  на  вид
Среди  одноклассников  стоя,
Сказал,  ребята,  теперь  без  обид,
Оставьте  её  в  покое.

Он  был  герой  всех  футбольных  побед
И  заводилой  в  классе,
Стихи  писал  и  читал,  как  поэт,
Был  лидером  в  общей  массе.


И  тут  притих  весь  десятый  класс,
От  помутненья  сознания,
Когда, герой  их,  сам  в  первый   раз,
Её  пригласил  на  свидание.

Семь  часов.  Ещё  час  до   встречи,
Что  же  время  так  долго  тянется.
На  дворе  стемнело  и  близится  вечер,
Скоро  мама  с  работы  явится.

И  глаза  опустив,  придётся  ей  врать,
Что  с  Наташкой  встречаемся  снова,
Задачи  по  физике  надо   решать,
Мама,  правда.  Честное  слово.

Улыбнётся  мама   загадочно,
Что  ж   краснеешь,  идя  к  подружке,
Ладно,  взрослая  ты  достаточно,
Жизнь  трудно  прожить  по  книжке.

Любви  не  давай  насладиться,
Даже  после  второго  свидания
Доверяй  не  словам,  а  сердцу,
Лжи  предпочти  расставание.

Вы  чувства  свои  храните
И  бог  всегда  вас  храни 
Друг  другу  только  не  лгите, 
Ведь  ложью  каждый  раним.

Ложь не  конфетка  сладкая,
В  красивой  и  яркой  обвёрточке
Она,  как    заплатка  старая
На  новой  и  модной  кофточке