Слепая дворняга

Семен Иоффе
Стоит  на  краю,  села,  старый  дом,
Крыша   прогнулась,  поломан  фронтон
Калитка  висит  на  одном  гвозде,
Хозяин,  пьяный, лежит в  борозде

Спит, под  крыльцом,  собака   слепая,
Тарелка  у  будки  стоит  пустая,
Кот  её, с  пристрастием,  лижет,
Потом  подходит к  собаке  поближе,

Мурлыкнет  под ухо,  пойдём,  мол,  гулять
Буду  тебя,  сопровождать,
Буду  везде, я  твоими  глазами,
Светом,  тёмными  ночами
И  от  собак  буду  оборонять

Так  уж  сложилось,  друзья  поневоле,
И  не  было  хуже  собачьей  доли
В  друзьях,  у  собаки,  иметь  кота,
Жизнь,  уже  становилась не  та.

Каждая  шавка  её  обзывала,
Грязью  собачьей  её  обливала
С детства,  ущербной  была  бедолага,
С  упрёком  все  звали   « слепая  дворняга»

А  в  доме  напротив  жил  фокстерьер
Какая  осанка,  какой  экстерьер,
Ухоженный,  чистый,  ну  кавалер.
А  как  красиво  берёт  он  барьер
И  кот, увлёкшись, не  уследил,
Как, тот,  подругу  его  совратил

Увидев  такое,  с  ним  не  смирился,
Как  разъярённый  тигр  с  ним  бился
Поднялся  на  улице  лай  и  крик,
Как  буд - то   дрались  не  кот,  а  бык
Хозяин  скорее  убрал  пса  домой
Может  быть,  бешеный,  чёрт, какой

Но  вскоре  инстинкт  ей  подсказал
Что  в  жизни  её  всё  изменилось,
И  что - то  живое  в  ней  зародилось,
Запах   почувствовала     молока,
Ещё    не   рождённого  ею,  щенка

Ей  так   захотелось  его  обнять,
Глазки  промыть, шерсть  облизать,
В поле,  с  ним  пробежать  по  траве,
И  поваляться  в  жёлтой  листве

Всё  готова,  была  бы  отдать,
Что  бы,  хоть  раз,  его  увидать,
Что  бы  лизнуть  его  в  мокрый  нос,
Чтобы  не  слышал,  он  ни  когда,
Название  страшное – слепота

Жизнь  шла  своим  чередом,
Вроде  бы  счастье  вернулось  в их  дом
Мать    щенку  уделяла  вниманье
А  кот  занимался  их  пропитаньем

Таскал  колбасу,  хозяина,  «Фокса»,
Чтобы  малыш  не  загнулся  просто
Мать  не   могла  в  достатке  кормить
Вопрос  стоял,  жить,  иль  не  жить.

Хозяин  заметил    нехватку  кормов
И  сам  решил  наказать  воров
Увидев,  куда  ведут  следы,
Схватил  ружьё  и  начал  палить,
Чтобы  слепую  дворнягу  убить

От  страшной  боли  собака  взвыла
Одним  прыжком  она  сына  закрыла
Тогда  и  смогла  она  всем  показать,
На   что  готова  слепая  мать

Может  от  боли,  или  от  страха,
Но, только  издохла  « слепая  дворняга»
Погибла  от  зверя  и  зверских  увечий
Но, только  осталась  с  душёй  человечьей