Золотая Баба

Владимир Павлов 8
Спит, укрывшись снегами, тайга,
Двое суток над ней бушевала
Наконец-то утихнув, пурга.
Где покой обрела ты, Йомала?

Фанатизма безумного раб,
Потрясая крестовой химерой,
Не дошёл до тебя Стефан Храп,
Над чужой издевавшийся верой.

Посвящённым известен лишь путь
Тот, которым тебя увозили.
И в суровых краях где нибудь
От церковников алчных укрыли.

Пусть сама неприметна на вид,
Как тебя описал Торир-викинг –
Вековою казною блестит
Рядом груда сокровищ великих.

Может быть, с дославянской поры,
О которой утеряны были,
Угро-финской богине дары
Щедро люди лесов приносили.

Каждый был, может, и небогат,
И дарили по крохам, помалу.
Но века чередою летят,
И казна разрасталась Йомалы.

Только вдруг из Московской земли,
Сокрушая лесные святыни,
Стаи чёрных монахов пришли,
О богатствах мечтая богини.

Жадно взгляд христианский сверкал,
Им земли и богатства – всё мало.
И с казною её за Урал
Увезли люди леса Йомалу.

Есть, быть может, какой нибудь грот,
Там, в нехоженых дебрях безвестных.
И богатства свои бережёт
Там для рук она чистых и честных.

Приутих вой зловещей пурги.
Ярко в бездне небес заблистала
Россыпь звёзд над простором тайги,
Над убежищем тайным Йомалы...