Штиль

Ольга Ведёхина
 
Штиль – слово морское, а здесь, на суше -
просто безветрие. Будто на сцене застыли груши,
клёны, черёмухи – как тряпичные.
Хочется тронуть повисшие ветки, пустить коричневую
волну по застывшим листьям.
Тишина такая, что впору грызть её,
как кусок тростникового рыжего сахара, и шагами
тревожить лежащие листья, утрамбовывая в татами.
По аллее, как среди декораций,
идёшь в темноте. Осенние кроны – театр наций,
где красные с жёлтыми и бледнолицыми
представляют лучшее из возможного. Длится
состояние равновесия, когда связь черешков с ветвями
настолько хрупка, что дунешь – отправится в плаванье
лист-кораблик, и поэтому штиль в этот вечер осенний -
царский подарок тем, кому не обещано воскресение.