Градус

Анатолий Леонидович Бакалин
Где солнце, мой ковёрный рыжий? –
Набухло небо пухлой грыжей.
Ко мне в окошко дождь стучится.
Кто ж знал, что лето истончится

до горизонта зыбкой ленты?
Зачем, сентябрь, взял август в плен ты?
Придёт октябрь – и то же сладит…
Явь лапой мокрой осень гладит.

Оставь, туман, её не цапай.
Не рой подкоп мне тихой сапой –
я бодр ещё и в мыслях весел,
и нос пока что не повесил.

Дышу по полной: дни вдыхаю,
ночных бессонниц зря не хаю.
Лежу и жду: рассвет случится,
зари румянцу даст лучиться.

… Осенней волглою порою
листвой да пряною корою
лес пахнет – лучше и не надо!
Грибной дух, запах маринада

на мхах раскинутся ковровых.
А на листах прочту багровых
судьбы моей хитросплетенья,
повысив градус жить хотенья…