что такое родину любить

Нина Баландина
         ***
1
Что такое родину любить? -
Жить на этой родине.
                Наверно.
Корни здесь пускать как ели, вербы.
Каждый день ее - боготворить.
Не страшиться стойкого родства
С тем, что нам присуще. Даже с ленью,
Равнодушью к милости Творца,
К вырубленным ни за что деревьям.
Взрашивать в себе по мере сил,
Не смотря на странную погоду,
То что, пригодилось бы народу,
Кроме слов напыщенных.
                И крыл.
               

2    
Это вряд ли берёзки да окуни
Да пошедшие в рост зеленя.
Пиво, брага да баня до одури,
Настоящее время кляня.
Это вряд ли каёмка околицы
Или намертво вшитая грусть
В неизбежную правду пословицы
Про твое сокровенное, Русь.
 
Поослабли кресты изначальные, -
Дорогой европейский подряд
Асфальтирует наше венчальное.
Там, где каждый идущему брат,
По призыву иль долгу сердечному,
Уходя в непременный запой,
Сея доброе, думали:  вечное...
Упокой нас, Господь... упокой.

Под колесами лента гудронная,
Образуя свой план-перехват.
Но жива до сих пор стооконная
Та родня, у которой есть сват,
Брат и свекор, отец и племяшечка,
Для которых с устатка рюмашечка -
Та родня, свет которой не выдуман.
У которой еще впереди
Чисто поле -
             раздумьем не сношено!
И уздечка под лавку -
             не брошена!
Потому и жалеть погоди.
                28.10.17