Смиренница

Марина Елена
Не наложить ли в розетку вареньица?
Не заварить ли чаёк?
Сизой голубкою осень-смиренница
В душу слетела. «Ёк-ёк!» –
Сердце голубки под сизыми перьями,
Трепетно, тайно… О чём?
Скоро простимся с осенними песнями,
Зимние песни начнём.

В радужке листьев глаза голубиные,
Крылья в объятьях снегов
Скорых. О рыбы и гады глубинные!
Спите, невинные, спите, любимые,
Да не видать вам врагов

Даже во сне вашем долгом! Неведомы
Братьям и сёстрам меньшим
Страсти людские, тоска беспросветная.
Морок и стыд, и раскаянье светлое
Тоже неведомы им.

Звери-медведи, под снежной лавиною
Вы невредимы всегда.
Цельные, сильные, не половинные, -
Вы без греха… Так усните, любимые!
Пусть не подмочит вода

Сон ваш медвежий до сроков положенных
В царстве дремучем лесном.
Спите, завьюжены и запорошены,
Снами медовыми всласть заворожены…
Лишь бы не стать шатуном!

Люди подлунные, слепо бредущие,
Неугомонный народ!
В мыслях своих вы стремитесь в грядущее,
Прошлое часто бывает удушливо…
Сон вас порой не берёт.

Снежной равниною, снежной долиною,
Снежным оврагом в ночи
Жизнь ваша… Спите же, спите, любимые,
Пусть вам глубинно, медово, малиново
Зимняя песня звучит!


Спите, любимые. Сказка не кончится,
Звери проснутся весной,
Чтобы любиться и чтобы охотиться
Лишь ради жизни одной.
Спите, любимые, всё переменится
К лучшему, всем повезёт…
Сизой голубкою осень-смиренница
Крошки с ладони клюёт.