Жизнь и смерть-подвиг Посвящается А. С. Грибоедову

Анастасия Озойн
Его рождение-загадка.
Окутан тайной бытия.
Где прячется судьбы разгадка
Пытаюсь догадаться я.

Сравнимы с подвигом деянья,
Прославлен русскою душой.
Сравнимо с подвигом прощанье
На смертном ложе быть собой.


Все для России,для Отчизны
И не жалея сил творил.
Любил страну до самой тризны,
За службу жизнь ей положил.

Достиг успехов небывалых,
В политике талантлив,смел.
В литературе запоздалых
Успехов,жаль,не лицезрел.
 
Хоть и великое творение,
Которым восхищались все
"Горе от ума" произведение
Не принесло плодов тебе.

Его узрили уж позднее.
Великий труд делов твоих.
Ведь публика стала смелее.
Признала гениев своих.

Талантлив в каждом начинанье.
Великий муж,России сын.
Во многом ум имел познание,
В себе ты гения носил.

Любовь пришла к тебе позднее,
Но поразила в тот же миг.
К любимой вновь спешил скорее,
Храня у сердца милый лик.

Тебя на службу Родина звала.
Ты стал ей нужным,мудрым дипломатом.
И роль,казалось,так мала,
Вновь стал ее ты дубликатом.

Отправился о мире заявить.
Подписан был Персидский договор.
Обратно ехал новость объявить,
Но ждал тебя смертельный приговор.

Александр,ты жизнь оставил в Тегеране!
За что погиб столь ясный ум?
Все как в законченном романе.
Ты полон тяжких смертных дум.

Но мы-потомки,не забудем
Твой подвиг-Родине служить.
Все силы,ум,таланты,жизнь
Не каждый может положить
Стране на плато незабвенно,
Столь смирно,столь проникновенно.
Царит твой дух средь нас блаженно.
И то,что создал,знай-нетленно!