Белые камазы

Любовь Николаевна Сушко
"Будет день - и пища будет", -
Так бабуля говорила...
И однажды, (сердце студит!)
Я слова те повторила...

День пришёл и Украина
Нам и в жизни отказала...
И снарядом, словно клином,
Слово веское сказала!

И - ни пенсий, ни зарплаты...
Лишь обстрелы смертью вторят!
Был Донбасс землёй богатой,
А теперь залитый горем.

Но шахтера на колени
Не поставить даже силой!
И горняцких поколений
Встала рать, за край свой милый!

Двух республик взвились стяги,
Встали смело за свободу,
Отбивая пядь за пядью,
Дети гордого народа!

Было - люди голодали...
Было, было... Что таиться?
Но однажды увидали -
Гумконвой на помощь мчится!

Под разрывами снарядов,
По проселочным дорогам,
Шли КАМАЗЫ... Шли - ведь надо.
И молили люди Бога...

Шел конвой, судьбой хранимый,
И сияя белым светом,
Первый шёл, неповторимый...
От России нам приветом!

Люди плакали, встречая,
Значит - нас не позабыли?
Мы ведь, помощи не чая,
Всё ж верны России были...

Гумконвой, как лебедь белый,
Не продукты ведь доставил -
Он привёз НАДЕЖДУ, ВЕРУ
И ЛЮБОВЬ! Хоть целью ставил

Накормить... Поклон глубокий
Всем водителям КАМАЗОВ!
Кто, поняв добра истоки,
К нам, в Донбасс, рванулись сразу.

Вот проходит год за годом -
Вспоминая, снова плачу...
(Знать, что ты ведь - часть НАРОДА!
Что не может быть иначе!)

Да понять ли хоть немного,
Тем, кто в злобе волком воет,
Чувства сердца - по дорогам
Шёл конвой?.. Понять такое

Может только испытавший
Голод, страх и боль потери...
И Донбасс, в огне стонавший,
Не пропал. С надеждой верит,

В то, что всё ж война не вечна!
Мир настанет - спросят строго
С тех, начавших бессердечно
Убивать. А по дорогам

До сих пор идут КАМАЗЫ,
Но уже не под обстрелом...
Зов души не по приказу,
Что Донбасс в беде согрела!