Улица из детства

Наталия Смирнова 3
По этой улице я шла когда - то
И думала, что обернуться б надо.
Вдруг пожалеет мама дочку всё же
За то, что я на чучело похожа
Вмиг стала, не послушавшись запрета:
Большими ножницами чёлку эту
Соорудила, голову измучив!
Прошло так много лет, а я тот случай
Прекрасно помню, будто мне четыре!
Мы в хатке нашей жили - не в квартире,
И я пошла от хатки по дороге,
Не ведая, куда топочут ноги.
"Раз провинилась, - мама мне сказала, -
Без спроса стрижку сделала, с вокзала
Езжай в автобусе туда, где люди
Смеяться над тобой теперь не будут!".
Я в узелок сложила одно платье,
Два носовых платка и куклу Катю
И побрела, слезами обливаясь,
От ужаса и горя задыхаясь...
Когда почти квартал уж миновала
И о возврате больше не мечтала,
Меня всё ж моя мамочка догнала!
Я больше никогда не нарушала
Запретов мамы. Мне была наука:
Жить без своих родных - такая мука
Прочувствовала, чёлку проклиная,
От хатки вдаль по улице шагая!