За такими взлетает пепел...

Лю Санна
Там, где Мзымта лижет подошвы хребта Кавказа,
Вековые сосны курчавят лазурный свод,
Там, где воздух с привкусом кофе тягуч и вязок
И где море бескрайней гладью к себе зовёт,

Средь других говорливо-южных и тысяч мало,
Чтоб её одну описать (и не хватит доз).
Не ищите в ней совершенства и идеала -
Она выше и глубже всего, что вы знали до.

И сам Август* прообраз ленты с неё и взял бы,
Коли им довелось однажды б свести пути.
Она может быть очень сильной и очень слабой.
И, срывая печати с сердца, может уйти.

И искать бесполезно дно - ведь она бездонна.
Непонятна порой другим, словно тайный шифр.
За такими взлетает пепел, несут знамёна.
И по новой рваные раны кровоточить

Начинают. И спастись не старайтесь - не выйдет,
На подходе ещё падёте - глубокий ров.
Но таких, как она, даже с риском, хотя б увидеть
Попытайтесь у тех самых Кавказских хребтов.

(21 октября 2017 года)

*Август Мёбиус - немецкий математик, механик и астроном-теоретик, изобретатель Ленты Мёбиуса