Троица

Александр Николаевич Молчанов
Как солнце Бог, Отец – светило,
Сын – свет, а Дух – его тепло,
сознанье, наконец, вместило
в себя Создавшего его.

В троичности Творца его творенье
увидело основы для познанья,
основы нового мировоззренья,
основы и причины мирозданья,
не как модель строения Вселенной
или состава микровещества,
но как созданья воли неизменной
разумного Живого Существа.

Не глупая безумная случайность
и не бездушные природные законы
создали нам прекрасную бескрайность,
достойную бесчисленных поклонов.

Не строгая необходимость
дала нам бесконечную свободу,
надежду на земную справедливость,
способность восхищения природой.

Потребность в продолжении рода
не объяснит потребности любви,
борьба за выживание народа –
презренье к счастью на крови.

Как страх не объясняет веры,
так и бесстрашие безверья:
безмерность отрицает меру,
зверьё рождает только зверя.

И вот сошедший Дух сбирает
земную Церковь – отражение небесной,
в духовный бой святых бросает
для цели раньше неизвестной…