Венера

Морж
По треку принято о толчее по ветру,
драккары приняли, как чертенят,
и – шпугом вне фарватера и без разведки, –
за терминатором крейсеровать.
 
Аврал бессмысленый теперь для нас, излишен, –
успели спрятаться в её тени,
курс обозначен буем – куттер с красным днищем,
идет, чтобы визит ей нанести.
 
А желтизну её сдувает тихо ветер,
сияет ядом радуга, как грех,
корабль голландцем древним кажется в отсвете
красавицы, убившей всё и всех.
 
И куттер осторожно, выпустив авизо,
в туман нырнёт с надеждой на приём...
Без риска лоции, табаня, ради приза
кентавра мы дождёмся и уйдём...
 
Обычный ближний рейс, не гладкий, не тяжёлый,
судьбою каботаж, и туп сюжет.
Идём домой; по курсу – голубой и жёлтый...
Она бельмом глазеет мутно вслед...

Октябрь 2017