Тема чести в Капитанской дочке

Лера Демьянкова
Раскрыть тему чести поможет нам повесть,
Чья "Крепость" останется в юных сердцах,
Покажет нам "Суд", у кого же есть совесть,
А кто ошибется в своих злых чертах.

Петруша от папиных слов не отрекся
И сделал их жизненным кредо своим,
Коварных речей бунтаря остерегся
И только лишь так он остался живым.

Другим оказался жестокий поручик:
Отвергнутый Машей, бесчестно он мстит.
Пусть Швабрин и не был от зана отучен,
Но счастье вовек его не посетит.

Мы можем своею судьбой управлять,
И выбор за нами всегда остается.
Но стоит ли чести свой разум лишать?
Афронт бумерангом всегда воздаётся.