Пиковая Дама А. С. Пушкина

Лера Демьянкова
"Пиковая дама" юного поэта,
Плод его осенней Болдинской поры,
На основе карт нехитрого сюжета
Создана азартом роковой игры.

Из историй князя Пушкин взял идею,
Воплотив в рассказе из шести частей.
И игрок с девизом "Я разбогатею"
От пиковых не ждал предательства мастей.

Он жертва ли, злодей- сказать довольно трудно,
Но этот неуспех сам Германн породил.
Играя ради денег , рискуя безрассудно,
Графини в "фараоне" месть резко ощутил.

Азарт и эгоизм приводят к результату,
Достойному поступка жестокой воли зла.
Для Германна фатальным стал меры недостаток,
Не подчинилась власти коварная судьба.

Мы тоже, словно в картах, создатели удела,
Но нравственности доля пороков не щадит.
Лишь только с твердой волей судьбы можно умело
К любому испытанью найти волшебный щит.