Вековое скопленье ложбинок и горок...

Сергей Хомутов Рыбинск
Вековое скопленье ложбинок и горок
С малолетства знакомо и мне наизусть,
Но тихонько стареет бревенчатый город,
Проникает в проулочки тихая грусть.

Выцветают наличники, мхом оплетает
Серебристые стены, кривятся венцы;
Только память былые страницы листает,
Те, где бабушки, дедушки наши, отцы,
Наши матери в легоньких ситцевых платьях,
Наши девочки в теплых, парных вечерах...
Толку мало и в просьбах уже, и в заклятьях, -
Обращается прошлое в темень и прах.

Всё туманней оно, всё далече, далече,
Точно за пеленою осенних дымов.
Вот и кончился век. И стоят, словно свечи,
Золотые цветы у фасадов домов.