Основа из основ

Лада Мельникова
Уникальное творенье: водород плюс кислород!
Ведь без их соединенья ничего, друг, не растёт,
Не цветёт, не созревает, да и просто не живёт!
Каждый день осуществляет на Земле круговорот.

Чудодейственная сила в веществе заключена.
Все, что мать–Земля  взрастила, ей обязаны сполна.
Обернуться может мёртвой, иль представиться живой.
От мороза станет твёрдой. Из землицы - ключевой.

Водится в озёрах, реках, океанах и морях.
Помогает человеку. Любит он её не зря:
Наговорена в молитве от недуга исцелит.
С засухой в тяжёлой битве поле влагой насладит.

Ниспадает водопадом. Бьёт фонтаном в небеса.
С неба льётся, как награда. Гейзер – чем не чудеса.
Ей поэты посвящают сотни песен и стихов.
Радугой цветёт, сверкает та основа из основ.