Ленивая переменная

Марина Верхова
1.
Понятие "ленивой переменной",
Что "физики" используют (не все),
В миру своею точностью отменно:
Оно о браке. Может, не совсем

О каждом, но из всех – о большей части:
Партнёра ценность выясняют, лишь
Лишившись. Получается, что счастье –
Чтоб так и был нулём – не разглядишь

С собою рядом…

2.
Супруг – из тех "ленивых переменных",
Что обретают ценность в день ухода.
Само определение бесценно:
В реальной жизни пары антиподов

Пока вдвоём, партнёров не считают
За силу, но закрыв за ними двери,
Вмиг видят – те значенье обретают
Существенное – им, по крайней мере.

Но стоит помнить, что любить другого
Мы в силах меньше, чем себя, конечно.
Бессмысленно разыгрыванье бога
Для ближнего, что лишь собою грешен

И свят, поскольку собственное тело –
Его возможность быть, а не другое.
Ленивых переменных – несть предела;
Одна лишь постоянная: такое,

Какое есть, своё…


Примечание автора: термин из высшей математики; ленивая переменная обретает конкретное значение только в момент, когда она востребована.