Горная баллада

Сердюк Валентин Андреевич
               
           Над диким хребтом заструился рассвет.                               
           Туман  розовеет  и  тает 
            По  небу  разлился  лазоревый  свет
           И  нехотя  тьма  отступает.

            Распахнуто  небо  у  самых  вершин
            Угрюмы  немые  громады.
            Века , наполняя  бездонный  кувшин,               
            Бессильно  ревут  водопады.
            
             Сияющим  диском  взорвался  восток,
             Шафраном  ущелья  рисует,
             Теплом  обласкал    одинокий цветок ,
             И в  стылых  горах    торжествует.
 
              Топорщатся  скалы,  что  арки мостов ,
              В них  сумрак таится  лиловый,
              Растаявший  иней  на  ветках  кустов
              Алмазной  струится  обновой .
               
              Меж  грозных  обрывов  зелёный  лоскут
              Течёт  родником  и  цветами,            
              Здесь  солнце  и  ветер  без  устали  ткут
              Ковер  в  хаотической  раме.
               
               Что замок  из  сказки  гранитный  отрог,
               Там  тучи  и  справа  и  слева,
                Платком  наползают на   каменный рог ,
                Как  змей  на  запретное  древо.

                Повеяло  духом  прогретых  лощин,
                Землей  так  пронзительно  пахнет,
                И  рвутся  проростки  из  скальных  морщин
                В  тот мир , что  раскрыт  и  распахнут.
               
                Сверкающим  куполом  чистый  сапфир
                Накрыл  всю  округу,  играя,
                В  немой  вышине  рассекая  Эфир,      
                Спешит  перелетная стая.
               
                Дал  промысел  божий  отрадный  итог:-
                Природа  как  райская   Дева,
                Под  облаком блещет  хрустальный  Чертог
                Волшебную  ждет  королеву!
               
    28  января  2012 г.