Прекрасная ложь O Lovely Lie

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Rhymes for My Rags» (1956)

Всю правду я рубил с сплеча,
Взрывая неба хмарь;
Сказали мне, чтоб замолчал
Я, анархист-бунтарь.
Мои слова углями жгли,
От плевел горсть зерна
Отсеивал; из-под земли
Смеялся сатана.

Украсил радугою ложь,
Сверкала как алмаз.
Обман на пламя был похож,
Не отводил я глаз.
Струила ложь елейный мёд,
Всем подавай глоток.
Во весь лазурный небосвод
Мне улыбался Бог.

Неправда слаще, стало быть,
Коль вызвала экстаз,
К чертям ту правду удалить,
Как пятна метастаз.
Даря надежду, расцветёт
Ложь для благих утех,
В меня пусть бросит камень тот,
Кто ложь зачислит в грех.

Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2012/02/12/12383