Пока живёт деревня...

Надежда Игнатьева
Перекусить бы салом с разваристой картошкой,
Селёдочки кусочек, зажмурясь, пожевать,
Капустки из бочонка набрать большую плошку,
Да, выйдя на крылечко, Россией подышать.
Навоза запах терпкий с соседнего подворья,
Крапива у забора на страже, как солдат...
То слышится гармошка, то шелест разговора:
Живет село родное, куда не кинешь взгляд.
Там гуси вереницей спускаются под горку,
Тут куры что-то ищут меж листьев лопуха...
На бреющем полёте высматривает зорко
Сердитый старый коршун летящего жука.
Петух с хвостом трехцветным горланит, что есть мочи,
Картошка белым полем цветёт, лаская глаз...
Медведица большая "звездит" июльской ночью,
И люди коренные живут не напоказ.
Здесь банька по субботам под веничек дубовый
Здоровьице поправит и душу ободрит,
А после пара выпьет, кто водки...стограммовый,
Кто квас ядрёный крепкий, что зубы леденит.
Здесь незамысловатость в пейзажах безыскусных,
Здесь кони и коровы по улицам снуют...
Здесь в избах деревенских, устало-заскорузлых
Какой-то сокровенный, бесхитростный уют.
Село моё родное, как много в этом слове...
С утра и до заката хлопот невпроворот!
Суровое, простое, без лжи и пустословья...
Пока живет деревня, жив русский наш народ!