Ночь времени

Игумен Паисий Савосин
                ...потому что голова моя вся покрыта росою,
                кудри мои – ночною влагою...
                Песн. 5, 2.


В отчаянии, тихо, как в последний раз,
Касаясь струн пустых ненужных инструментов,
В вечернем сумраке синеет позументом
Молчанья тень... И – звук! О, эти вечера!

Когда сиреневою тетивою всклень
Не ломких трелей золотой охапкой,
А тягостным одним ты говоришь, и лапкой
Клубок оранжевый свивает на стекле,

Играя, кошка твоя, – время, ты стоишь,
Протяжным взглядом настигая безнадёжным:
Кто слышит ли тебя, кто ждёт?.. Как слышен кожей
Твой ветер, лёгкий меч, всей глубиною ножен
Объятый, – ночь твоя, зияющая тишь...

Август 2014.