Суд времени

Володя Зима
               
                Время – единственный наш судия…

Память людская – бездонная чаша событий,
Радости, горести – всё перемешано в ней;
Волею случая многие были забыты,
Жервою гордости, канув в течение дней…
Чтобы однажды, под пылью прошедших столетий,
Снова воскреснуть, одевшись и в плоть, и в дела,
И облачившись в одежды пророков бессмертья,
В зубы истории вправить свои удила…
Ликом с иконы, потресканной сеткою красок,
Храмом, звонницей, фундаментом призрачных стен,
Вновь появиться живыми, без красочных масок,
С ног отряхнув незабвенной истории тлен…
Не божества, а простые, седые, нагие,
Руки в известке, в земле, в волдырях, мозолях,
Спросят сурово к ответу: «Какие-такие,
Те, что живете на наших костях и болях?..
Чем заменили вы нашу исконную веру?
Что ваши дети получат в наследство от вас?
Что утвердите вы вашим вседневным примером?
Что вы отвергнете? Как пересудите нас?..»

Грозны их взоры, их гласы нарочито грубы,
Брови лохматы и шаг независимо тверд,
Горечь страданий почти обескровила губы,
Время легло серебром на полотна бород…
Что им ответить? Найдём ли слова понадёжней,
Чтобы вопросы такие решить и покрыть;
Чтобы карающий меч не содвинулся в ножнах
И не решился никто нас судить и корить?..
Я умолкаю. Живите, творите, ищите…
Не забывайте, что время ответа пришло.
Не обессудьте слова. И за них не взыщите.
Просто, поймите, от совести что-то нашло.


Из цикла «Проба пера. Первое несовершенное.  1971-1976»