Газетчик и парковка

Волков Илья
В тридцатых не сиделось дома.
Век перемен и скоростей
Нес, будоража, в Оклахому
Галдеж газетных новостей.

Следы депрессии великой
Пока не смыты с  улиц, но
Свинг приоделся прощелыгой
Для голливудского кино.

Писк моды, бум изобретений
Привносят благодатный дар.
Среди последних потрясений
Нейлон, бюстгальтер и радар.

Гудит торговая палата.
Стрельба? Пожар? Пожара нет.
Тогда хоть речью депутата
Заполнить трескотню газет.

Но как успеть? Газетчик Магги*
С утра гоняет черный "Форд".
Заторы, пробки. Бедолаге
Опять с парковкой не везет.

На тротуаре замер "Бентли",
А возле примостился "Додж".
Нет мест вдоль оффисов, нет в центре
И из машины не уйдешь.

Без новостей газета - бремя.
Без новостей в ней ложь не ложь.
Припарковался? Что ж за время
Положен городу платеж.

Есть таймер и известна сумма.
Сомненьям Магги сам не рад.
Нужна техническая дума
Как сделать умный аппарат.

И вместе с Магги в Оклахоме
Стал думать университет.
Построил счетчик, ну и кроме
Зарегистрировал патент.

О счетчиках велись дебаты.
C тех пор все платят. Ты, и я.
Пытались спорить адвокаты
Да заупрямился судья.

---------------------------------

*16 июля 1935 года в городе Оклахома был установлен первый парковочный автомат,
разработанный инженерами Оклахомского университета по идее Карла Магги.