Тёмна шаль вишнёвая из шёлка...

Инний Пухх
Подражание средневековому фольклорному романсу

 

          Шаль из шёлка с вышиваньем тонким
          Подарю тебе, чтоб знала  точно -
          Твой люблю весёлый  голос звонкий
          И люблю твой вздох безмолвной ночью.


Плечи  с тайным блеском  перламутра,
Тьму  волнуя, призывали белым…
А когда настало  в розах утро,
Шаль из шёлка  на плечах запела


Серьги со сверкающим алмазом
И для пальца каждого колечко,
Цепь с подвеской  подарю - всё сразу -
За любовь твою,  моё сердечко

 Заиграют на колье гранаты,
 Ярких губ  вишнёвые рассветы,
 На руках подруг найдёшь едва ты
 С лунным блеском  именным  браслеты
   

 Вот -  с узором  чёрные колготки,
В удивленьи поднятые брови:
Туфельки твои наполню водкой,
 Да шампанским - за  твое здоровье!


 Тёмна  шаль вишнёвая из шёлка,
 По плечам струилась водопадом,
Вышитая  тонкою иголкой,   
Радуя оттенков перепадом.
   
 И волнует стан в шуршанье  платья…
 Облако волос твоих воздушно…
Я  тебе желаю только счастья,
Дорогая ты моя игрушка

 На руках носил бы тебя вечно, 
Чтобы грязь   не знали твои ножки… 
Ночь минула, догорали свечи…
       Угасал гранат забытой брошки…
***

Рецензия на «Тёмна шаль вишнёвая из шёлка...»  АВТОРА оЛЬГИ ЮМШАНИЦКОЙ

Не дари мне браслеты и броши,
Столь ценимые алчной толпой,
Лучше песней порадуй хорошей,
Иль романс с вдохновением спой!

Чтоб волшебное слышалось что-то
И была нежность чувства видна,
Чётко выведи каждую ноту,
Пусть трепещет душа как струна.

Шёлк атласной, струящейся шали,
Золочёная люрекса нить,
Как бы ярко они ни блистали,
Не сумеют любовь сохранить.

Филигранно сверкают каменья,
Но поверхность у них холодна,
Пробудить в сердце страсть без сомненья
Только музыке сила дана.

Вместе будем с тобой иль в разлуке,
Если даже промчатся года,
Но аккордов чудесные звуки
Я забыть не смогу никогда...

***

ОТВЕТ   ТОЙ, ЧТО УШЛА, ДА  НЕ СОВСЕМ

Пел тебе я стансы до рассвета,
Любовался не зарей, - тобой.
Посвящал стихи и жизнь поэта,
Был твоей плененный красотой.

И страдал от равнодушных взглядов-
Не желала песен петь со мной,
Лишь мечты о роскоши нарядов,
Гарнитур просила золотой.

И в подарки кольца и сережки -
Вставки слезки - чистый бриллиант,
Расшибиться был готов в лепешку,
Да найти редчайший диамант

Все тебе, а ты нахмуришь брови -
Вечно недовольна чем-нибудь,
Быть в богатстве- для тебя оковы?
С кем свободно дышит твоя грудь?

Тот другой, что видел себя бардом,
За бутылку пропил твою шаль,
Все подарки он отнес в ломбарды
Его лень – твоя теперь печаль.

Не тебе, а ты ему подарки -
Хмурит брови и не дорожит,
Ты о поцелуях ему жарких,
Пьян с утра, он как бревно, лежит

Без любви все кажется напрасным,
А прошедших дней - нет, не вернешь,
И теперь понятно все прекрасно,
Ты дешевой посчитала брошь.

Чувств твоих понять мне невозможно
Что ж важнее - камни или песнь?
выбрать что-то - сложно, очень сложно,
Как любить и жить сейчас и здесь.