Бежим из Египта

Игумен Паисий Савосин
                ...сеешь не тело будущее, а голое зерно...
                1 Кор. 15, 37.


Так бывают ли дни бездыханны,
Если мир, словно эти огни,
Словно те золотые барханы,
Так настойчиво зыбок? Над ним

И за ним не звучит ли победным,
Незаметным сиянием, в плоть
Нисходя в очертаниях бледных,
Потаённого слова тепло,

В малоценное семя пшеницы
Или ржи, – что придётся, – как встарь,
Пустотою на белой странице
Заключённое, словно букварь,

Что читаешь повсюду, лишь только
Полых пауз неслыханный вес,
Неподъёмное то – лёгкой долькой,
Ломтем – ляжет в ладонь... Целый лес

Прорастает из первого слога,
Где пространства упрятанный вздох,
Сонным солнцем восходит полого,
Как птенец, оставляя гнездо, –

В чём же станется мёртвой в закатах
Подступающих сумерек ткань,
Где луны полукруглой лопатой
Режут гроздья свои облака, –

Как тогда это море недвижья
Расступается вязко, и как
Сок, искрящийся временем, выжат
И, что косточки, видится в жиже
Дно ракушек, камней и песка?..

Август 2014.